Как развивается трансплантация волос, краткие тезисы и факты

На сегодняшний день врачи и специалисты отвечающие за востановление волосяного покрова на голове добились больших успехов. Благодаря развитию медицины и технологий этот процесс стал на много легче, чем на заре транслокации волосяных фолликул.

Сегодня вместе с экспертами fue-hlc.ru мы расскажем о развитии этого направления медицины.  Если углубится в историю, то в далеком 2002 году данная операция проводилась в ручную и требовала от врача высокой концентрации внимания на протяжении длительного времени. Техника имела недостатки в виде трудоёмкости и длительности процедуры.

Достоинствами являлось то, что при проведении операции не нужно было срезать и пересаживать большие площади кожи с волосами скальпелем. Таким образом операция уже не являлась полноценной, а переходила в разряд эстетических.

Существовали и другие недостатки. За один сеанс пересадки фолликулов можно было переместить от донора к пациенту от 300 до 600 фолликулов, что растягивало весь процесс на неопределенное время. Проблема была также в выживаемости пересаженных волосков, 30 % из них выпадало снова.


Хирурги в течение многих лет тестировали различные автоматизированные системы по пересадке волос, что бы увеличить число пересаженных фолликулов за один сеанс. Ранние устройства включали вращающиеся или осциллирующие инструменты. Силы крутящего момента и высокие скорости осциллирующего инструмента вредили волосяному фолликулу, а трение создавало тепло, которое в свою очередь разрушают хрупкую фолликулу.

Первые инструменты были не достаточно хороши и ученые инженеры совместно с хирургами продолжали совершенствовать технологию.

Читайте также:  Методы диагностики выпадения волос и их информативность

Автоматизация продвигается вперед и устраняет человеческие и технические ограничения, связанные с раними хирургическими комплексами. Теперь весь процесс операции по пересадке волос полностью контролируется хирургом. Чтобы безопасно удалить волосяные фолликулы, используется более оптимальные настройки скорости вращения, чтобы уменьшить трение и тепло, которое до этого разрушало волосяные фолликулы.

Хирургическая техника теперь включает короткий, быстрый вращательный спин, позволяющий безопасно, быстро и нежно извлекать волосяной фолликул.


Кроме безопасности и большого процента прижившихся донорских волос с развитием трансплантации на коже перестали оставаться шрамы. Так что как донорам, так и пациентам теперь не стоит бояться за качество кожного покрова после операции.

Современные методики перевели пересадку волос из серьезных хирургических операций приравнивающимся к полостным в категорию эстетико-косметических процедур. Теперь за один сеанс под местной анестезией можно пересадить до 1500 — 2000 фолликулов.

Кроме того сократился срок реабилитации в десятки раз. Если раньше нужно было придерживаться определённых послеоперационных рекомендаций, которые включали в себя ряд ограничений, то сегодня уже через пару дней можно продолжать вести свой привычный образ жизни.

Популярные публикации