02.09.2017

Прародительница парижской моды, кто она?

Париж это город полный тайн и загадок. Сегодня считается, что город стал модной столицей благодаря таким именам как Сoco Chanel, Sonya Rykiel и Christian Dior. Но так ли это? На самом деле центром моды и элегантного роскошного образа жизни Париж стал за долго до 20 века.

Мария Антуанетта была первой «Fashion Diva», но кто пришел за ней и как изменился этот образ жизни с тех времен? Обычно мы ассоциируем такие имена, как Coco Chanel, Yves Saint Laurent и Jean-Paul Gaultier с мэтрами и законодателями моды. Многие молодые дизайнеры создавая одежду ровняются именно на эти громкие имена, например на 139DEC можно проследить влияние на стиль. Но кто вдохновлял модельеров 20 века?

Многие считают, что некоронованной королевой парижской моды является Коко Шанель, со своим неповторимым и утонченным стилем. Ведь именно она освободила женщин от корсетов, подвязок и других не удобных, а порой и травматичных элементов женского гардероба. Уже потом в гонку за звание мэтра моды включился Кристиан Диор и другие. Самые первые шаги Шанель совершала на заре 20 века. Тогда еще была слишком сильна мода на многослойность, огромные шляпы, кружево и прочие украшения. Но все началось намного раньше.

Истинной королевой была Мария Антунетта, рожденная в 1775 году в Вене. Еще до переезда в город любви она имела образ настоящей парижанки. Она была утонченной, стильной и весьма умной женщиной. На любом портрете, официальном приеме или торжестве она никогда не появлялась в одном и том же наряде, аксессуары менялись каждый день, а количеству шляпок нет счета.

Читайте также:  Тенденции Осени и Зимы 2018 года: 5 пар обуви, которые вам нужны в этом сезоне

До своего 16 летия Мария мало была популярна в обществе. Именно в этом возрасте начиналась светская жизнь леди 18 века. Балы, гости, светские мероприятия, каждый ее вечер был занят. Вы не находите, что современные светские львицы и тусовщики имеют определенное сходство с образом жизни самой Марии Антуанеты.

В 20 веке пальму первенства взяла на себя Габриэль Шанель, и она была одним из самых известных модельеров прошлого века. Она делала короткие стрижки для женщины, а так же практичную, но элегантную одежду. Ее успех отчасти объясняется тем что на ее век пришлось две войны. Женщинам пришлось забросить свои пышные и длины юбки, ухаживать за волосами и делать сложные прически стало не когда, ведь нужно было спешить на завод работать на фронт. Коко быстро смекнула что нужно и предложила мягкие и теплые костюмы из трикотажа, в частности джерси. Комплекты не были лишены элегантности и утонченности, по этому она стала очень популярной.

В 16 лет она начала шить и интересоваться модой. В свободное время она пела и танцевала в парижских ночных клубах как «Коко». Друг помог ей построить свою первую компанию. Она создала собственную коллекцию шляп, а затем появился и аромат Chanel No 5, который по-прежнему известны во всем мире. После ее смерти в 1971 году Карла Лагерфельда унаследовал пост главы модного дома, который по-прежнему создает новые шляпы, платья и сумки.

Читайте также:  Аккуратные тату, которые не бросаются в глаза

Свою карьеру Карл Лагерфельд начал в 1950 году в Balmain, Chloe и Patou. В 1978 году он был назначен креативным директором Chanel. Choupete это его собственный бренд, который любят на его родине в Германии.

Ив Сен-Лоран считался мастером высокой моды, а для многих даже более значимым, чем Coco Chanel. Уже при своей жизни его стиль стал эталоном женской элегантности. Через Christian Dior молодой Ив стал известным, и после довольно скандальной коллекции для Dior он открыл свой первый магазин в 1966 году. Хотя в начале самостоятельного пути были финансовые проблемы, его самыми большими проблемами была его наркозависимость.

И так получается что Мария Антуанетта дала жизнь, Коко Шанель предоставил женщинам свободу, Ив Сен-Лоран дал им власть, а Кристиан Диор дал им элегантность.

Популярные публикации